Самопожертвование

sapog

С развитием медицины у людей появилась возможность спасать тех, кто ещё недавно был обречён на смерть. Но, к сожалению (в этой статье я, наверно, часто буду говорить слова сожаления), не изобрели такой таблетки, которая делала бы человека добрее и отзывчивее к чужой беде. Это всё-таки качества души... 

Христос не ограничивал понятие «ближний» только родственными связями. Он говорил о том, что ближний – это тот, кто нуждается в помощи, и неважно, хорошо или плохо мы к этому человеку относимся, сколько добра или зла он сделал или не сделал нам вообще ничего.
Хочется поговорить о том, как призывы других людей о помощи влияют на нашу готовность эту самую помощь оказать, поговорить простым языком о таких сложных вещах, как донорство крови и органов.

Донорство крови
Прошло уже чуть больше года с тех пор, как донорство крови в нашей стране стало бесплатным. Новый закон отменил выдачу денежной компенсации донорам, заменив её бесплатным обедом или небольшим продовольственным набором. Денежная компенсация осталась только для тех, кто обладает кровью редкой группы или сдаёт тромбоциты. Такая мера была принята законодателями для «очистки» сдаваемой крови, чтобы отсеять недобросовестных граждан, которые ради корыстного интереса умалчивают о реальном состоянии своего здоровья. Альтруистов осталось не так много: коридоры в пунктах сдачи крови опустели.
В законе два выходных дня, закреплённых за донором: день кроводачи и любой другой день в году на выбор. По факту же – редкий работодатель их предоставляет. Это отчасти тоже удерживает некоторых людей от столь благого дела.

Сверху рапортуют, что никакого дефицита крови и её компонентов нет, что ими может быть обеспечен каждый нуждающийся. Опять же, к сожалению, это не совсем так. Часто люди сталкиваются с такой ситуацией, когда медработники предлагают нуждающемуся в переливании или его родственникам самим найти доноров нужной группы крови (или просто любой крови в обмен на нужную) за определённый срок, ставя под сомнение возможность проведения операции, если их условие не будет выполнено. Отчасти врачей можно понять: банк крови не должен опустеть, учитывая то, что не так много желающих его безвозмездно пополнить. Тем более когда возникают экстренные ситуации, как теракт в Волгограде…

Через поиск в интернете можно найти интересный некоммерческий сайт – DonorSearch.ru (группы с аналогичным названием присутствуют и в социальных сетях). Как и все некоммерческие сайты,DonorSearch.ru существует на энтузиазме его создателей и добровольные пожертвования посетителей. Его идейный вдохновитель - молодой мужчина из Казани Руслан Шекуров. Сам Руслан по медицинским показаниям не может быть донором, но это его не останавливает. Сайт помогает донорам и реципиентам найти друг друга, причём совершенно бесплатно. На сегодняшний день на нём зарегистрировано более 15000 доноров не только из России, но и из стран СНГ. Интерфейс достаточно прост: зарегистрироваться можно через любую социальную сеть и заполнить карточку донора либо реципиента, желательно оставив свой номер телефона, чтобы в случае необходимости связаться с вами можно было оперативно. Указав место своего проживания, нуждающийся в крови получит подборку из доноров своего города, а донор – уверенность, что его точно найдут. Это люди, для которых чья-то жизнь и здоровье не являются предметом торга. Данный сайт помог уже не одному десятку человек. 

Но существуют и люди, которые не против на этом нажиться. Телефонные мошенники «на крови» рассылают сообщения, что, мол, такому-то ребёнку срочно нужна редкая группа крови, иначе он умрёт, и оставляют номер телефона. Ни город, ни адрес пункта сдачи крови, ни ФИО ребёнка, которому она так нужна, они, как правило, не указывают. Сердобольный человек начинает звонить по указанному номеру, чтобы узнать подробности и помочь, а у него списывается N-ная сумма и образуется долг за телефон. В интернете формируется чёрный список мошенников, достаточно просто ввести номер телефона в поисковую строку и узнать, не «засветился» ли этот номер в чёрном списке.

Как ни прискорбно, но подобные афёры отбрасывают тень на добрые начинания. И поэтому многие люди предпочитают не помогать никому, чтобы не оказаться обманутыми.

Развею один распространённый миф, связанный с донорством крови: некоторые боятся сдавать кровь, потому что думают, что подхватят какую-нибудь болезнь: гепатит или ВИЧ. Это просто невозможно, все процедуры проводятся одноразовыми инструментами, и с чужой кровью донор не контактирует! Такая минимальная вероятность существует лишь при переливании крови непосредственно от человека к человеку, но мы сейчас говорим о донорстве. Также исключена вероятность переливания реципиенту заражённой донорской крови, в целях безопасности кровь «отлёживается» ещё 6 месяцев. Этот период важен для выявления некоторых заболеваний. 

Быть донором – очень даже полезно! Происходит обновление клеток крови, что способствует омоложению организма. И чем раньше человек начнёт сдавать кровь (донором можно стать по закону с 18 лет, имея рост от 150 см и вес более 50 кг), тем активнее этот процесс у него будет происходить.

Статистика утверждает, что каждому третьему человеку на земле когда-то понадобится донорская кровь. Значит, велика вероятность, что она понадобится и вам!

Донорство органов
Когда обыватель слышит словосочетание «донорство органов» или термин «трансплантология», это вызывает у него зловещие ассоциации: где-то в полутёмном подвальном помещении человек в медицинской маске и халате со скальпелем в руках трудится над телом, достаёт оттуда что-то красное и тёплое и кладёт в контейнер со льдом. А потом, спустя какое-то время, это «тело», уже очнувшееся, стоя перед зеркалом, обнаруживает у себя шов и задаётся вопросом, где же его почка... В сознании большинства россиян пересадка органов – это априори деяние криминальное. И всё это «благодаря» сериалам и СМИ, которые ради «жареных» новостей зачастую передёргивают факты и не дают объективной информации. Напугать-то легко, а дальше что?..

В Евангелии от Иоанна (8:32) написаны слова Иисуса: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Если применить их к данной теме, то не массовая пропаганда сделает человека более лояльным в этом вопросе, а исчерпывающая информация. Необходимые знания освободят нас от необоснованных страхов и мифических угроз. 

В Европе, например, католическая церковь призывает своих прихожан давать согласие на использование органов после смерти: «Богу нужна только душа, а органы оставьте живущим».

В российском законодательстве действует презумпция согласия на посмертное изъятие органов. Это подразумевает, что человек, при жизни не изъявивший своего несогласия на изъятие у него после смерти органов, становится автоматически согласным. Но парадокс - количество пересадок органов в нашей стране не превышает 10% от количества нуждающихся. Трансплантология как отрасль у нас, что машина без бензина. Она есть, деньги по квотам на операции выделяются государством (т.е. совершенно бесплатно для самого человека), а органов нет, и не все могут слишком долго оставаться в «листе ожидания». Причин этому множество: как технологические, так и профессиональные и этические. Непонимание обычных врачей на местах, зачем это надо, неподготовленность специалистов, отсутствие чёткой разработки, как этот механизм должен функционировать, морально-этическая сторона, излишняя сложность процедуры прижизненного волеизъявления, разобщённость медучреждений по стране и отсутствие трансплантационной координации в широком смысле её слова.

Но при всех этих минусах, самая главная проблема трансплантологии сегодня одна - неготовность большинства населения (более 75% от опрошенных Левада-Центром) принять истину: наше тело после смерти может спасти чью-то жизнь и не одну. Мы не думаем об этом не потому, что нам жалко, а потому что об этом неприятно думать. В нашей голове вертится много страхов. Смерть не вписывается в концепцию гедонистического общества, где высшим благом является получение удовольствия. Все проблемы в этой отрасли постепенно решаются, но если человек будет думать только о себе, забыв о ближнем, донорство, как крови, так и органов, умрёт, и далее последуют ещё тысячи и тысячи смертей…

Особенно страдает детское донорство. По биометрическим параметрам ребёнку можно пересадить сердце или лёгкие только от умершего донора-ребёнка, тогда как донором остальных органов и их частей для малыша может быть кровный родственник. Некровное прижизненное и детское прижизненное донорство в России запрещены, как и продажа органов. Родственники не вправе требовать денег за орган умершего близкого.

Кровное прижизненное донорство запрещено лишь в том случае, если это наносит непоправимый вред здоровью донора и лишает его работоспособности. Существует запрет на изъятие органов у людей, не достигших 18 лет. Тут действует строгий принцип испрошенного согласия хотя бы одного из родителей (опекун и попечитель не вправе принимать такое решение, только родитель), поэтому у детей-сирот органы изъяты быть не могут (и слава Богу!). Но родитель в момент горя не всегда адекватно оценивает ситуацию и отвечает отказом, поэтому умирает уже не один, а как минимум два ребёнка. Хотя решение в данный момент нужно принимать быстро, потому что донорский орган даже при хранении живёт недолго – от нескольких часов до суток. 

С 2015 года в стране должен заработать новый закон, проект которого Минздрав представил на обсуждение: «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)». Будем надеяться, что в нём мы придём к грамотно прописанным юридическим нормам, как, например, в Испании, где донорскими органами обеспечены 85% нуждающихся в пересадке. И, главное, этика и нравственность начинаются не в законах, а в головах!

Церковь, католическая, протестантская, православная, в своей концепции социального служения поощряет самопожертвование, акт даяния ради ближнего своего по примеру Христа, Который отдал жизнь Свою для спасения многих. С точки зрения нравственности и этики, такое решение должно приниматься человеком при наличии всей необходимой правдивой информации о самой процедуре и о своём здоровье, отсутствии или наличии противопоказаний, обдуманно и, что самое главное, при жизни, тогда это будет проявлением его настоящей добродетели. Будем ждать, когда закон детально пропишет, куда со своим решением идти…

Сердце человека сегодня настолько огрубело, что делает его циничным, неспособным любить, дарить добро. Человек ищет оправдания своему бездействию и других в их бездействии поощряет, утверждая, что один добрый поступок всё равно ничего не изменит, так не лучше ли поберечь энергию для себя… И однажды, когда Бог постучит в его сердце, он просто не услышит, потому что перестанет чувствовать.

Наталья Денисова