Двойные стандарты

Сегодня мы, как и наши далекие предки, живем во время уникальнейших открытий в области науки, техники, медицины. Но становится ли нам от этого легче жить? Комфортнее может быть и да, но я говорю о внутреннем благополучии? Чувствуем ли мы себя в безопасности, становимся ли более уверенными в завтрашнем дне? Мы, движемся в огромном ритме - строим, растим, созидаем, творим. Учимся сами и учим других. Но чему учимся и чему учим? На что мы тратим столько времени и сил?

“Нет ничего нового под солнцем"- сказал Екклесиаст, и он был прав. То, что происходит сегодня в мире, не является для многих людей чем-то новым и необычным. Это, как “дежавю”, заставляет «человека разумного» задуматься над происходящим, а задумавшись - вспомнить, что где-то и с кем-то это уже происходило. И грозные сверхдержавы со своими могущественными, гордыми полководцами, и великие открытия в области науки, и грандиозные, сверхчеловеческие достижения в спорте, и культ человеческого ума, и совершенствование человеческого тела. И лозунги: «Спорт-сила нации», и «Красота спасет мир» тоже, я уверен, были.

Но увы, сегодня от них стались одни воспоминания. Рим, Греция, величественный Вавилон - это не просто наша история. Это образы, напоминание и предостережение будущим потомкам, а значит - нам с вами. «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» - замечательные слова молодого человека, автора повести "Как закалялась сталь" Николая Островского, отдавшего все ради цели, цитируют сегодня многие. Но что, интересно, чувствовал-бы он сегодня, был бы он удовлетворен тем, ради чего отдал свое здоровье, а затем и жизнь. Глядя, на происходящие сегодня, я не уверен в этом.

Мое мнение, что мудрее учиться на ошибках других, нежели на своих, размышлять над тем, где же и в чем люди допустили или допускают ошибки, пытаясь построить светлое будущее. Конфуций сказал: «Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем».  А учиться нужно, не зря же говорят, что «учение - свет, а не учение - тьма». Государство нуждается в молодых людях, способных, инициативных, образованных, умеющих правильно оценивать ситуацию и умело ее решать. Мы часто слышим - финансовый кризис, экономическая нестабильность. На мой взгляд, все это «бледнеет» на фоне кризиса моральных ценностей. Представления, о каких либо нормах настолько размыты, что это сильно изменило отношение общества к образованию, труду, семье, привело к безразличию и социальной пассивности. 

За последнее время наблюдается следующая тенденция: молодежь отдает предпочтение ни сколько духовным и нравственным ценностям, сколько финансовыми, и у большинства молодых людей материальное благополучие является стимулом для жизненной активности. Я ни в коем случае не выступаю против материального благополучия, но меня настораживает тот факт, что умение сколачивать состояние для большинства является мерилом человеческого счастья. Такие жизненные принципы как «лучше быть честным, но бедным» и «чистая совесть важнее благополучия» ушли в прошлое. На первый план сегодня пришли новые: «ты - мне, я - тебе», «не обманешь, не проживешь». Независимость и карьера - вот что лежит в основании построения их ценностей.

Молодежи, как впрочем, и всему обществу, присуща растерянность, непонимание происходящего. Людям нужны герои, нужны идеалы. Нам всем нужен достойный пример для подражания. Но где найти этот идеал? Сегодня мир переполнен "двойными стандартами", мы часто сталкиваемся с фактами, что те, кто учит нас жить честно, оказываются ворами, а те, кто учит нас семейным ценностям- сами не раз развелись, разрушив свои семьи.

Мы как-то свыклись с двойными стандартами в обществе, когда каждый понимал, что лозунг «Кто не работает, тот не ест» нужно читать не в прямом, а в переносном смысле. Мы свыклись с двойными стандартами в семье, где отец, придя выпивший с работы, учил, что пить нельзя. Мы привыкли к этому в школе, где учительница учила нас, что курить плохо, особенно это вредит девочкам как будущим мамам, но на перерыве сама с удовольствием затягивалась сигаретным дымом.

Слова одной из песен нашего времени точно характеризует происходящие:- «Не стоит прогибаться под изменчивый мир». А мир сегодня действительно очень изменчив, и то, что еще вчера было в чести - сегодня в бесчестии, то чем вчера восхищались, сегодня вызывает презрительный хохот. Это происходит не где-то далеко, а здесь у нас под носом, в нашем христианском обществе. Все вокруг нас меняется, подобно моде. Да, за ней не очень- то успеешь, да это и не главное вовсе, но когда моральные ценности меняются так же легко, как длина или ширина брюк - это опасно. Еще вчера с экранов телевизоров наши любимые звезды эстрады пели о «лебединой верности», а сегодня они же, разведясь с мужьями или бросив жен, меняют партнеров, как - будто соревнуясь друг с другом, разрушая тем самым институт семьи и брака, и уничтожая тем самым веру в ценность семьи. Нет четкого понимания того, что можно, а что нельзя. Тем самым человек оказывается в плену у собственных желаний и инстинктов. Современное состояние здоровья молодежи не может удовлетворять общество. В последние годы среди молодых людей ухудшилась эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/ СПИДу, количество больных наркоманией среди несовершеннолетних растет, увеличивается численность детей с врожденным отклонениями в развитии нервной системы. 

Большинство ресурсов, к сожалению, направляются на лечение, а не на профилактику заболеваний и популяризацию здорового образа жизни. Как не странно, но чем умнее мы становимся, тем больше вреда мы приносим себе лично и обществу в целом. Что происходит, в чем наша главная ошибка?  Неужели вокруг нас все так нестабильно, и неужели нет того, кто мог бы, обещая, отвечать за свои слова? Кому доверять, на кого надеяться? Наша жизнь сегодня подобна людям в маленькой лодочке среди бушующего океана - мы то упорно взбираемся на гребень волны, пытаясь решать наши проблемы, то на какое-то мгновение замираем и успокаиваемся, то стремительно летим вниз, ничего не соображая и потеряв всякий контроль над собой и над лодкой. В такие минуты человек часто задумывается о Боге.

« Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»- эти слова, сказанные Иисусом Христом в Евангелие от Матфея, обращены сегодня к тем, кто устал искать идеалы, и «приходящего ко Мне не изгоню вон»- продолжает Свое обращение к нам Господь в Евангилие от Иоанна 6:37. В этих слова - и забота, и ответственность. Он способен утешить, защитить, исцелить, разорвать цепи всякого проклятья и принести в нашу жизнь мир и благословение. Я уверен, что именно Библия является той книгой, которая прольёт свет на тьму сегодняшнего бытия. И пусть кто-то говорит, что книги - это слишком старо и пахнет нафталином, и пусть интернет и телевидение способны переносить нас в любую точку планеты и в любую эпоху, помогая предаваться остроте ощущений, но только Библия, Слово Живого Бога способно проникать до разделения души и духа, составов и мозгов, вынося на суд помышления и намерения сердца.

В канун всемирного дня знаний, я хочу обратиться к каждому человеку с этим посланием:-"Обратитесь к Богу, отдайте Ему свое сердце, признайте Его авторитет в своей жизни. Тогда все ваши знания никогда не пойдут вам во вред, а вы не пополните своим именем ряды горе-экспериментаторов, пытающихся без Бога сделать свою жизнь яркой и красочной". Так не пора-ли нам обратиться к Тому, Кого мы давным давно вычеркнули из своих сердец и из своей жизни, к Тому, без которого и сама жизнь скорее напоминает существование.

Любящий Небесный Отец все это время терпеливо ожидает возвращения Своих блудных сыновей и дочерей.

Павел Дученко пастор церкви «Утренняя Звезда»