Права верующих также нуждаются в защите
Весь 2013 год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проходил под эгидой духовного возрождения. Гостем редакции в уходящем году стал полномочный представитель Законодательного Собрания по связям с религиозными объединениями Виталий Милонов.
Именно инициативы Виталия Валентиновича не раз служили поводом общественного дискусса. Свою позицию он еще раз пояснил нашему изданию.
- Виталий Валентинович, как вы считаете, в каком состоянии сегодня находится общество и нужна ли ему вера и духовность?
- Общество не может существовать вне веры, без фундамента. Либо мы осознаем, что общество должно развиваться, основываясь на незыблемых ценностях, и направляем его в этом, либо общество пойдёт по пути самопоиска, самоидентификации. И этот путь приведёт его к упадку, как это уже многократно было с величайшими империями.
- Готовясь к интервью, я провёл опрос о нуждах людей, не находящих отклика у нашего государства. Одним из наболевших был вопрос верующих молодых мамочек. Они не хотят отдавать своих детей в обычные детсады, они бы предпочли детский сад, который основывает воспитание и развитие детей на христианских ценностях. Нет таких школ, или их очень мало. Возможно ли сегодня на законодательном уровне что-то менять в этом направлении?
- Наше государство светское, и законом школа отделена от церкви. Один из найденных выходов – появление предмета «Основы религиозных культур и светской этики»: предмет включает шесть модулей, из которых ученики выбирают один для изучения. Уже сейчас мы можем создавать школы с углублённым изучением такого предмета, как основы христианской культуры. У нас же есть школы с углублённым изучением языка хинди, с изучением китайского языка, согласитесь, что заинтересованность населения в знании языка хинди и китайского в разы меньше, чем заинтересованность родителей в школе, где детям прямо говорят о первоисточнике истины, а не маскируют представлением «что такое хорошо и что такое плохо». Христианские добродетели передаются не в оригинале, а в плохом пересказе людей, которые не всегда их придерживаются сами. Мы заставляем детей сомневаться в вере, отправляя их в обычную школу. По сути дела мы отправляем их к авторитету учителя, который говорит: «То, что вам говорят родители дома, то, что вы слышите в церкви - это ерунда». Потому что школьная программа построена на старых советских принципах. Меня критиковали за то, что я ополчился на теорию Дарвина. Но если есть группа учёных, для которых теория Дарвина в своём атеистическом виде имеет право на существование, то почему нам отказывают в праве включить в школьный учебник теорию создания человека Богом?
Внутренние стержни, основанные на христианском понимании мира и секулярном (свободном от церковного влияния – прим. автора) тотально различны. Секулярное понимание мира подразумевает необходимость следовать добродетелям условно, ибо наказание за несоблюдение не очевидно, человек не чувствует ответственности. Как маленький ребёнок, оставшийся без присмотра, думающий, что никто не видит его плохих поступков, а соответственно чувствующий свою безнаказанность. Когда ребёнок понимает присутствие невидимого незримого вездесущего Бога, он знает, что дурное не сойдёт с рук. Да, в детском искреннем понимании вера может расцениваться как страх, но это страх разгневать Бога, как страх огорчить родителей. И Бог для ребёнка должен быть самым главным родителем. Разве в нашей школе учат курить, ругаться матом, заниматься непотребством? Ни в одной школе этому не учат, но почему-то в каждой школе курят, ругаются матом, занимаются непотребством. Потому что они не боятся ничего и никого. Для них нет авторитетов. Я сам родитель и неоднократно задумывался о том, что страшно отдавать ребёнка в школу, потому что я, откровенно говоря, не уверен даже в самой хорошей школе. У нас условно хорошей, успешной считается школа с высоким уровнем гуманитарного или технического уровня преподавания, но эти элитарные школы имеют две стороны. Туда идут подготовленные дети, и это хорошо, но с другой стороны это создаёт почву для ощущения собственного превосходства, что мешает им гармонично развиваться. Они не понимают бедность и нужду, становятся очень жестокими и в детском коллективе складываются безжалостные отношения. Поэтому, когда ты отдаёшь своего ребёнка в подобную школу, то надо смотреть, чтобы ребёнок был на социально соответствующей ступени, иначе ему жизнь будет не в радость. Он будет чувствовать себя человеком более низкого качества, чем те, у кого родители более успешны. В христианских школах такая проблема должна отсутствовать. Сосредоточение на нематериальных ценностях, соприкосновение и принятие бедных людей - неотъемлемый элемент в христианском коллективе.
- Вы являетесь полномочным представителем Законодательного Собрания по связям с религиозными объединениями, расскажите о Ваших задачах и целях.
- Я изо всех сил стараюсь не допустить отделения государства от общества, от церкви. Жизнь церкви и общества нераздельны. Лицемерно говорить, что между ними нет никаких отношений. Иначе это означает, что государственная политика нацелена только на узкую группу атеистов, но Конституция говорит о гарантиях прав любого человека вне зависимости веры его исповедания. Государство обязано следовать воле большинства и следовать тем запросам и ожиданиям, которые формируются большинством общества, а большинство граждан нашей страны исповедуют христианство. И если большинство населения хочет построить дорогу, то государство должно её построить; если большинство населения требует от государства не допустить морального разложения наших детей, то оно обязано отреагировать. Но в какой-то момент государство самоустранилось в вопросах воспитания, и сегодня средства массовой информации - это коммерческие предприятия, главной задачей которых является получение прибыли. Прибыль извлекается из дешёвых зрелищ, которые всегда привлекают больше внимания. Мы стараемся, чтобы на телевидении было как можно больше духовных передач, прививающих христианские ценности. Мы бы хотели, чтобы дети в школах воспитывались на истинных ценностях, имея углублённое изучение основ христианства, оканчивали школу с правильными жизненными ориентирами.
- Санкт - Петербург - город с большой евангельской историей, но сегодня евангельские церкви в нашем городе находятся немного «в тени». Как вы считаете, государство готово к переменам в отношениях с евангельскими церквями, и какие могут быть совместные проекты?
- Я не вижу, что евангельские церкви находятся «в тени», я регулярно общаюсь с прихожанами и пасторами евангельских церквей, поскольку моя должность подразумевает общение со всеми христианскими конфессиями и с иноверцами. Может, есть такое опасение у самих протестантов, что их не воспринимают серьёзно, но это не так. Я сам изначально ходил в баптистскую церковь, и я как человек, бывший в этой церкви, могу по достоинству оценить уровень миссионерства, уровень готовности объяснять с самых азов основы христианства, учение о Христе. Кстати, общаясь с православными епископами, мы часто отмечаем для себя высокий уровень активности протестантских церквей. Они подчас дают фору православным в том, что каждый протестант чувствует себя миссионером; он всегда готов разговаривать с незнакомым человеком, пытаясь ему объяснить на элементарных примерах необходимость веры в Бога для человека. Для совместной работы необходимы ваши инициативы, необходимо предлагать к обсуждению те вопросы, которые перед вами стоят. Я помню, как московские баптисты активно работали с властью, проводили молитвенные четверги в Государственной думе.
- А чего вы сами хотите достичь?
- Жизнь человека - это служение Христу, в том звании и в тех обстоятельствах, в которых человек нашёл себя и согласился следовать за Христом, поэтому главная цель в жизни любого человека это вопрос спасения. Необходимо ревновать о спасении, насколько эффективно это у нас получается - не нам решать. Я, как христианин, оказавшись вот в этих условиях, пытаюсь оставаться христианином и действовать сообразно моим христианским принципам; всеми возможными путями защищаю церковь, ценности церкви. Конечно, только «перезагрузка» государственной идеологии, только переосмысление государственных ценностей, основанных на христианских добродетелях, позволят иметь перспективы нашему государству в будущем.
- Что для вас лично вера в Бога?
Вера в Бога - это жизнь человека, это часть его метафизической сущности, часть его естества, потому что вера в Бога есть некий венец всех процессов, происходящих в человеке. Можно спросить, что для нас сердцебиение, дыхание? Вера в Бога делает сердцебиение и дыхание осмысленным, то, что нас отличает от животных и растений. Господь никого насильно не хочет спасать, даёт человеку право на спасение, человек сам должен сказать: «Я хочу спастись». Он тебе рот не откроет и не будет тебя заставлять произносить слова покаяния. Покаяние - это осознанный выбор, замечательная возможность для спасения, победа над своими страстями. Человек без Христа - он один, он движется в каком-то хаосе. Вера во Христа упорядочивает движение человека, наполняет жизнь смыслом. Самое главное - переступить через свою гордыню, понять, что Господь призрит на смирение; и через это ты получишь в награду жизнь в вечности. Иногда мне очень тяжело находиться здесь, но Господь помогает мне в любых условиях выстраивать взаимоотношения с людьми, и оставаться христианином.
Беседовал Павел Евтеев