Я вырос в советское время не в христианской семье. У меня не было истинного понимания, что такое Пасха. Единственные воспоминания о пасхальных днях связаны с первыми тёплыми весенними днями, разноцветными яйцами и куличами.
Помню, как всей семьёй красили яйца. Это был интересный и трудоёмкий процесс. Тогда не было красителей, которые используют сейчас, а может просто родители ими не пользовались. Яйца оборачивали луковой шелухой и кусочками свеклы, обматывали яркими шерстяными нитками. В зависимости от вида лука, яйца становились разноцветными: жёлтыми, оранжевыми, красными. Это было целое искусство.
Мы выбирали два-три яйца и шли на улицу «выигрывать» яйца у других детей. Эта процедура называлась «биться яйцами». Чьё яйцо после обоюдных ударов оставалось целым, тот и выигрывал, забирая себе разбитое яйцо соперника. Если разбивались оба яйца, то каждый оставлял его себе. При удачной «битве» домой приносили несколько «завоёванных» яиц.
На Пасху пекли куличи. Мама пекла их в разных формочках, сверху поливала взбитым яичным белком и посыпала сладкими украшениями.
Никакого упоминания о смерти и воскресении Христа не звучало. Это просто был праздник, который ждали только из-за куличей, разноцветных яиц и весёлых забав.
По материалам ВиО СПБ