Наши в Пхенчхане

n9OklDZ8aYA

Был ноябрь 2017. Зазвонил телефон. По вайберу я узнал голос Сергея Викторовича Квитина, человека, которого люблю и очень уважаю.

Тогда я впервые и услышал прозвучавшее предложение о миссионерской поездке в Корею на Олимпийские/Паралимпийские игры 2018. Мультикультурная миссия «Мы идём не к одному народу, мы идём ко всем» уже набрала группу в 70 человек из разных городов в Корею на Олимпийские игры, а на Паралимпийские еще создавалась группа из 30 человек.

В команду организаторов поездки в Корею входили два одарённых священнослужителя: епископ Олег Викторович Тихонов из сибирского города Томск, и Сергей Викторович Квитин из Санкт-Петербурга. Епископа Олега Викторовича пригласили в Корею в олимпийский «Центр религии» на должность одного из капелланов для олимпийцев и паралимпийцев.

В то время с финансами у меня было, мягко говоря, очень туго, а если откровенно, то была куча долгов, с которыми вся наша семья мечтала побыстрее разобраться. Но в своём сердце я почувствовал явное побуждение от Бога и абсолютную уверенность в том, что мне надо обязательно ехать. Внутри меня было ясное понимание: «Соглашайся. И за финансы не переживай. Господь всё усмотрит!», - и я доверился этому внутреннему голосу. Я был воодушевлён тому, что могу как поддержать наших российских спортсменов, так и участвовать в видении мультикультурной миссии по распространению Благой Вести о Христе всем народам!

Одними из своих важных задач, которые мы ставили перед собой, была поддержка российских спортсменов своим личным присутствием, включая активную молитву за них, и продемонстрировать болельщикам других стран-участниц Олимпиады/Паралимпиады свою активную гражданскую позицию и наглядную любовь к своей Родине. Подошло время улетать...

Летели в Сеул с пересадкой через Москву. Разница во времени в 6 часов оказалась чувствительной, особенно, когда летели обратно. Открытие Паралимпиады проходило в Пхёнчхане. С самого утра мы туда и направились. Нас, российских болельщиков, заме-тили два соотечественника из телеканала НТВ и взяли интервью. Это были Анатолий Майоров и оператор Сергей Корешков. Церемония открытия была очень яркой и весьма красочной. Перед нами открывалась картина завораживающих шоу-спектаклей. И вместе с тем, мне, как россиянину, было грустно видеть, как без национального флага и государственной атрибутики шли наши спортсмены. Но чувствовалось удивительное смирение их сердец. Мне сразу вспомнилось одно место из Священного Писания, из Библии: «... посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Послание Иакова, 4 глава, 6 стих).

В политике многих стран зачастую используются принципы, очень далекие от истины и заповеди Христа - любить не только своих ближних, но даже и своих врагов. И часто мы, как обыватели, находясь под воздействием средств массовой информации и под воздействием своих эмоций, испытываем разные ощущения. Так и у меня, несмотря на то, что я верующий, христианин, в тот момент внутри поднялась негативная волна: «Вот вы, ... западные редиски, обижающие нашу страну и наших спортсменов, пожнёте однажды, что сеяли... Бог всё видит!». Но тут же в противовес приходили другие мысли от Бога, из Слова Божьего: «Смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1-ое Послание Петра, 5 глава, 6 стих). Поэтому я старался хранить мир в своём сердце. Ведь Господь учит нас жить не бурными эмоциями, а правильными, твёрдыми и добрыми принципами и убеждениями, поступать не по плоти, а по духу. Этому, на мой взгляд, можно поучиться и у нашего президента Владимира Владимировича Путина, когда в сложнейшей политической обстановке противостояния многим вызовам, он умело руководствуется конструктивной последовательностью, мудростью, а также обладает завидным спокойствием и сдержанностью.

Вечером 12 марта, (это как раз была годовщина рождения моих первых двойняшек, Дани и Маши. В этот день им исполнилось сорок два года на двоих) мы с друзьями решили пойти на кёрлинг. Тогда наши играли с американцами. Вооружились как большими российскими флагами, так и небольшими флажками, мы надели знаки различия с российской символикой, шапки и кепки с надписью «Россия», а также прихватили прочую амуницию. Я надел специальный трёхцветный плащ, имеющий вид российского триколора, который был виден издалека. Прихватив с собой три звонкозвучащих тамбурина и свисток, мы дружной компанией поехали болеть за наших!

Территория, где проходили соревнования, была большая, там находилось сразу несколько стадионов. Искали долго, даже опоздали немного. На четырёх дорожках спортивного комплекса бились за победу спортсмены из восьми стран. Корейцы играли с немцами, а наши с американцами. «Ну, болеть так болеть!» - решили мы, отчётливо ощущая, что некое моральное право незримо присутствует на нашей стороне. Найдя свободные места и заняв свои позиции, мы растянули наши флаги и громко и дружно стали скандировать: «Россия! Россия! Россия, вперёд!» И на достаточно длительный промежуток времени к нам было привлечено абсолютное внимание всех без исключения болельщиков.

Это было непередаваемо! Ведь впятером мы болели в несколько раз громче и сильнее, чем сотни и даже тысячи болельщиков из других стран.
На самом деле, обычно культура поддержки спортсменов в кёрлинге не такая, как на футболе и хоккее, гораздо более спокойная. Но нам было всё равно. Ведь мы заранее решили: «Болеть - так болеть как следует!» По благодарным кивкам в нашу сторону российских спортсменов, мы поняли, что они были рады такой поддержке. И нас это вполне удовлетворяло! Всё остальное было уже неважным! В итоге, к нашей огромной радости, наши выиграли у американцев со счётом 6:4. Корея же в тот день уступила Германии. Интересно было то, что как во время игры, так и после неё, к нам подходили корейские болельщики, желая познакомиться и сделать с нами «селфи». Мы не отказывали!

Кстати, уже позже, когда мы смотрели эту игру в записи, то оказалось, что иностранные звукорежиссёры специально заглушали громкость наших ярких эмоций, и практически не слышался звон наших тамбуринов. Ну, что ж поделать? Как уже писалось об этом выше: будем продолжать смиряться.

Так как игры проходили в двух городах - в Пхёнчхане и Канныне - то мы сразу и решили, что хотим побывать в этих двух городах. Думаю, что уместным будет разбавить данное повествование некоторыми любопытными моментами о самой принимающей стране, о Корее. Города Пхёнчханг и Каннын географически расположены на 37-ой параллели. Это гораздо южнее, чем Сочи! Но погодка там, в основном, не очень-то нас баловала! Я думаю, что причина тому в Пхёнчхане - это горы, а в Канныне - это ещё не прогретое Японское море. Кстати, корейцы называют его Восточным морем, подчёркивая ту историческую эпоху, когда оно называлось Корейским морем. Вспоминая поговорку одного «бывалого» земляка, что «Лучше летом у костра, чем зимой на солнце», я не пожалел, что взял с собой зимнюю куртку с капюшоном. Несмотря на то, что 13 и 14 марта в Канныне была погода +20/+22°С и я даже в эти дни успел загореть лицом, в ночь с 7 на 8 марта я реально спал в квартире в зимней куртке, укрывшись дополнительно спальником. И жарко мне не было!

Между посещениями различных соревнований нам удалось насладиться корейской баней. Мы провели там целых шесть часов в разных купелях (тёплых, горячих и ледяных); в различных парилках с температурными градациями, включая экстремальную комнату с температурой минус -10°С, а также массажными кроватями и тренажёрными залами. В банях у корейцев, оказывается, можно не только мыться, но и спать, а также оставаться на ночёвку (включено в стоимость билета).

Острая же корейская еда была мне очень по вкусу! Практически во многих корей-ских ресторанах нам приходилось снимать обувь и садиться прямо на пол и кушать за низенькими корейскими столиками. Корейское же гостеприимство, вне всяких сомнений, является одним из лучших в мире! Умиляет и то, что практически везде - в магазинах, в автобусах, на улицах, в церквях и прочих местах, корейцы тебе кланяются в знак почтения и уважения и мило улыбаются. Это непередаваемые ощущения. В такой атмосфере можно почувствовать себя даже некой важной персоной!

А когда корейцы говорят о своём возрасте, то они прибавляют к нему ещё один год. Это из-за того, что у них возраст принято считать не от рождения, а от самого зачатия.

Работают корейцы, как говорится, от зари до зари! В основном - по 12 часов в день и шесть дней в неделю! Это 72 часа в неделю в противовес нашим русским 40-ка часам. Это чуть ли не в 2 раза больше, чем привыкли работать у нас в России! А зарплата (у тех, у кого мы спрашивали) была примерно 100-150 долларов в день. Весьма неплохо! Поэтому немалое количество русскоговорящих людей из стран СНГ, приехавших на заработки, мы там увидели.

Интересно, что многие корейцы перед работой приходят ещё и в церковь к пяти, а то и к половине пятого утра, помолиться Господу. Христианских церквей же в Корее очень и очень много!
Как выйдешь вечером на улицу, так сразу можно увидеть десятки красиво подсвеченных крестов, возвышающихся над зданиями. Кстати, именно в Корее, в Сеуле, находится самая большая поместная церковь в мире «Йодо», насчитывающая 830 тысяч прихожан! Каждое воскресенье с семи часов утра до самого вечера в этой церкви проходит подряд множество богослужений! В богослужебные залы единовременно помещаются 30 тысяч человек. И каждое богослужение переполнено людьми!

Нам удалось побывать в нескольких церквях, в том числе и в церкви для русско-говорящих людей. Богослужебный зал там был оборудован двумя большими экранами. И когда звучали хвалебные христианские гимны или молитва «Отче наш», то на одном экране был виден корейский текст, а на другом - русский. Молятся же корейцы сидя и громко! Узнав, что мы прибыли из России, нас по поручению старшего священнослужителя, накормили сытным обедом. Было приятно!

Мы также смогли побывать на христианском фестивале, который проходил в самой большой церкви Каннына, пресвитерианской. Было удивительно, что наряду с традиционными классическими гимнами, звучащими в потрясающем исполнении, своё выступление демонстрировала команда юных трубачей, состоявшая примерно из 30-ти человек, одновременно играющих и танцующих. А также команда молодых тхэквондистов, показывавших всевозможные трюки с выпрыгиванием вверх более, чем на 2 метра, и ломающие руками и ногами заранее приготовленные доски. Очень зрелищное выступление!

В общем, много чего интересного можно вспомнить и рассказать об этой поездке. Если же у вас, дорогие друзья, появится возможность поехать в эту страну - всё увидите своими глазами и, уверен, нисколько не пожалеете! Вам точно будет что вспомнить и рассказать!

В заключение должен сказать, что наш замечательный Бог, в Которого я верю всем сердцем, все усмотрел, и мне вернулись деньги, которые я вложил в покупку билетов компании «Аэрофлот». Но это уже другая удивительная история в моей жизни!

Алексей Рябинов