Альберт Иванович Кеше был регентом, композитором и проповедником. Родился он в семье верующих евангельского направления в Петербурге. Его отец руководил духовным оркестромв ленинградской общине. Музыкальное дарование у А.Кеше проявилось в раннем возрасте; он правильно пел, охотно играл на виолончели и фортепиано. И хотя не получил систематического музыкального образования, благодаря своим природным способностям и трудолюбию он добился больших творческих успехов.
Это был не только талантливый, но и обаятельный человек: приняв Христа в сердце как личного Спасителя, он с нарастающей силой стремился с каждым днем сделать что-то больше и полезнее для славы своего Господа.
В личной жизни Кеше был очень счастлив. У него была редкостная жена, духовная, культурная, и они жили в глубоком единодушии и взаимопонимании. У них было трое детей.
В течении 15 лет А.И. Кеше являлся регентом Ленинградской общины евангельских христиан, управлял симфоническим оркестром, составлял обработки для оркестра. Кеше написал ряд духовных гимнов, которые вошли в сборник «Духовные песни с нотами». Вместе с композитором Н.А.Казаковым он принимал участие в муз. редактировании названного сборника.
А.И. Кеше принадлежит ряд статей по вопросам музыки и пения, которые были опубликованы в духовных журналах.
На Библейских курсах он читал лекции о «Пении и музыке в церквях ЕХБ».
После изменения Конституции (1918 г.), которая дала свободу евангельским верующим, объявив свободу религиозной и антирелигиозной пропаганды, на свободу только антирелигиозной пропаганды, время настало тяжелое. Время тайных ночных арестов руководителей и служителей церквей и постепенное закрытие самих церквей.
В 1937 г семья Кеше была тоже арестована. Эмилия Людвиговна ( жена А.И.Кеше) отбывала свой срок на общих работах в Сухобезводном под Пермью. Непосильная норма тяжелого труда и полуголодный паек укоротили ее жизнь. Через четыре года она отошла в вечность. Альберт Иванович отбывал срок в районе Колымы. Двое детей, оставшиеся у дедушки, погибли. Третьего считали умершим от тифа, но он выжил и даже сообщил об этом отцу в лагерь.
Кеше пробыл в лагере 18 лет. Это было практикой того времени: выжившего в первый срок, приговаривали , уже старого и слабого,- ко второму.
Кеше был освобожден в 1947 г. и тут же вновь осужден, сослан в лагерь в Комсомольск-на-Амуре.
«Он никогда не роптал,- пишет его биограф, Ю.С. Грачев,- но постоянно благодарил Господа Бога за крестный путь, за чашу страданий, говоря: «В отчаянных обстоятельствах я не должен отчаиваться»
В последние годы, он переселился в г. Темрюк Краснодарского края, где нес служение проповедника в поместной церкви. Там же он и отошел в вечность.
Составлено по источникам: Каретникова М.С. Альманах по истории русского баптизма. Выпуск 2
Санкт-Петербург: Христианское общество Библия для всех", 1997